Александр Кизяченко (fontan) wrote,
Александр Кизяченко
fontan

Categories:

Фрилансер как Alter Ego

freelance, freelancer, статья, читать, знания, опыт

Где проходит та тонкая грань между личностью фрилансера и его работой? На первый взгляд, они идентичны. Одно и то же лицо, одно имя, один голос, один человек. И, казалось, какая разница – работаем мы с ним или живём по соседству? Однако, это не совсем так. Фриланс – всё же бизнес, если хотите, бренд. Он не спит и не ест, и не ходит на дискотеки с друзьями. Ведь ни одна компания не уходит домой по вечерам вместе со своими сотрудниками. Просто в окнах гаснет свет, и работа ждёт очередного плодотворного дня.

Чтобы не быть голословным, придётся впервые объявить, что я из тех фрилансеров, которые представляют несколько размытые версии самих себя. Такую позицию считаю необходимой, поскольку какие-то сведения могут попросту спугнуть заказчиков. Мы ведь все, в той или иной степени, играем различные роли, чтобы привлечь потенциальных клиентов. Я не скрываю никаких преступлений, конечно. Но в определённый момент я понял, что людям, а в первую очередь клиентам, не обязательно знать различные интимные подробности. Особенно если они никак не могут повлиять на работу.

Многие не отдают себе отчет в том, что их действия в сети могут пагубно сказаться на карьере, а между тем, в блогосфере полно предупреждений на эту тему. Профессиональный подход к публикациям в сети для фрилансера – своего рода предохранение от потери клиентов. А следовательно, забота о будущем бизнеса. Личный блог, который завёл много лет назад, наряду с твиттером и подкаст-лентой, я держу достаточно обособленно от ресурсов, которые так или иначе связаны с работой. Так можно быть более или менее уверенным в том, что мои политические взгляды или личные убеждения не смогут повлиять на бизнес.

Насколько это важно?

Тем из нас, кто работает с профессиональным альтер-эго, приходится учиться ставить под ним черту, разделяя тем самым самих себя. Конечно, черта эта может, и даже должна быть несколько размытой. В целях процветания личного бренда мы стремимся сохранять его именно таковым – личным. То есть, грубо говоря, за дизайнером с голосом, лицом и именем всё-таки должен проглядываться человек. И каждый задаётся вопросом – что клиент может узнать о нас, и что от него лучше скрыть? И как блогосфера пестрит предупреждениями о том, что необходимо задумываться над содержанием публикаций, так многие считают необходимостью для фрилансера умение превратить в бренд собственное лицо.

Бывает, конечно, и такое, что какой-нибудь общительный незнакомец возьмёт да выставит на всеобщий суд самую интимную информацию в ответ на тёплое приветствие. И так основательно испортит работу над брендом, которая велась в течение продолжительного периода времени – всё за каких-нибудь пару минут. На мгновение, давайте станем честными и признаем – не смотря на то, что иногда нам очень интересно знать, какие люди скрывается за нашими любимыми брендами, мы не хотим знать о них всего. Кое-какие их качества нам приятнее дорисовывать в воображении.

Тут я, конечно, не могу быть категоричным относительно всех людей, но однажды в сообществе мы поднимали такую тему. И пришли к выводу, что мы бы хотели, чтобы все наши любимые фрилансеры оставались – частично – загадкой. Почему? Возможно, нам нравится рисовать их в определенном свете? Может быть, мы сами хотим походить на них, и поэтому ставим на определённое место – какое нам больше нравится – на всеобщем пьедестале? А иногда нам просто нет дела до избыточной информации.

В общем, как ни крути, а всё равно получится, что информацию приходится подавать дозировано, ибо никому из профессиональных контактов не нужно раздевать бедного фрилансера, простите за метафору. В моём случае, потенциальным клиентам незачем знать о том, каковы у меня политические убеждения, поскольку это абсолютно не относится к работе. А более того, иногда и распугать всех может. Хорошо, если что-то, не относящееся к работе, может положительно повлиять на неё. Но вдруг эффект окажется обратным?

Для меня одним из неоспоримых преимуществ фриланса является то, что я всегда могу отказаться от выполнения той или иной услуги по абсолютно любой причине – и это никак не повлияет на отношения с заказчиком. Например, я веган и ни за что не соглашусь предоставить свои дизайнерские услуги компании, которая производит продукты питания из мяса, яиц, молока и прочего. Но это вовсе не значит, что я открыто возьму да опишу причину отказа. Потому что, выложив так запросто всю подноготную, очень легко растерять репутацию бренда. Всегда выгоднее вежливо поблагодарить за предложение, но сказать при этом, что в данный момент сотрудничать мы, к сожалению, не можем. Можно даже порекомендовать других фрилансеров, которые не имеют ничего против потребления животной пищи. Так, даже если мы и прячемся в каких-то случаях за маской профессионализма, это вовсе не означает отказ от какой-то из сторон личности. Мы продолжаем оставаться собой.

Итак, если вы решили превратить ваш фриланс-бизнес в бренд, то подобные убеждения лучше всего– по крайней мере – иметь ввиду. Задумайтесь о необходимости провести черту между своей личностью и фрилансером. Многие обращаются во фриланс, полагая, что он предоставляет абсолютную свободу быть собой. Но в интересах бизнеса им приходится менять убеждения. По крайней мере, по части слова «абсолютную». Главное – помнить, что какие-то ваши качества могут помешать созданию бренда. Но ни в коем случае это не значит, что нужно истреблять их в себе. Просто, в профессиональной сфере вам, так или иначе, будут предъявлены какие-либо ожидания.

И каковы же эти ожидания?

Вряд ли возможно переоценить важность собственного бренда, и потому для него жизненно необходимо умение фрилансера вдумываться в поступки. Особенно это может пригодиться в ситуациях, когда приходится отвечать на щекотливые неформальные вопросы. Необходимо научиться понимать, какие именно ожидания заказчик питает относительно бренда – и тогда вы сможете понять, насколько большую и какую именно часть личности следует вложить в его создание, и в каких пропорциях стоит смешать личностный подход с профессиональным.

А ожидания будут разнообразными, что естественно для фриланс-арены, на которую взошли вы вместе с индивидом, примеряющим на себя готовность стать брендом. Но некоторые правила применимы тут повсеместно.

Оригинильность
Во-первых, люди будут ожидать оригинальности. Они захотят сотрудничать с уникальным и индивидуальным брендом, и поэтому, конечно, стоит вложить в него какую-то часть вас как индивидуума. Но вряд ли микс должен этим ограничиваться. Существуют ведь и другие способы создания уникального имиджа. Это ли не замечательная возможность задуматься и проявить креативность?

Профессионализм
Во-вторых, всем захочется сотрудничать с высококлассным специалистом. Давайте уделять достаточно времени развитию профессиональных навыков и знаний. Определённо, это тот фактор, который может заставить всех относиться серьёзно к вашему бизнесу - и вы создадите впечатление человека, на которого можно положиться. Да-да, не только ваш бренд, но и вы сами. Вернее, та часть вашей личности, которую вы решитесь в впрыснуть свою работу.

Четкое представление
Вне зависимости от того, как много фактов о себе вы захотите принести с собой в бизнес, всегда имейте ввиду, что людям захочется иметь о четкое представление о человеке, с которым они намерены сотрудничать. Поэтому, стоит лишний раз убедиться, не мешает ли личная информация восприятию сообщения, которое несёт в себе ваш бренд – достаточно ли отчетливо звучит оно для публики и потенциальных клиентов? Чем более профессионально ставит себя фрилансер, тем отчетливее представление людей о нём как о бренде, и личная информация никому не мешает общаться с ним на темы, касающиеся работы.

Последовательность
Как бы вы ни решили в итоге преподнести бренд, обязательно учитывайте то, что клиенты будут ожидать от вас логичного и последовательного поведения. Потому, каковы бы ни были пропорции вашего индивидуума в эдаком бизнес-коктейле, старайтесь их выдерживать и не уходить слишком далеко от намеченной тропы, особенно если вы давно по ней идёте. Любой серьёзный сдвиг может принести не менее серьёзный вред работе.

В заключение

Возможно, во мне говорит хиппи, стремящийся к равновесию, но я искренне верю в важность такой борьбы за баланс личностного и профессионального подхода к созданию фриланс-бренда. Однако, я не сомневаюсь в том, что кто-нибудь выскажет отличные от моих соображения в комментариях к статье. К чему бы вы ни пришли в итоге, я буду рад узнать свежие мысли насчет материала, только что изложенного вашим покорным слугой.

© 2011 fntw.ru При перепечатке ссылка на блог обязательна!
Оригинал «Freelancers, Where Does the Brand Stop and You Start?» by Rob Bowen
Перевод Лета Гордеева (nymphaia) для fntw.ru
Tags: freelance, webquire, опыт, работа, совет, советы, статья, читать
Subscribe

  • меха

    много красивых картинок на www.fntw.ru

  • капля за каплей ... лендинг

    огромное и фееричное портфолио тут

  • замозолю до дыр

    всё самое интересное про дизайн, вебдизайн и создание айдентики здесь и не только про дизайн и конечно весь проект на бехансе

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments